【Ophthalmology Innovation Forum in Taiwan 参加報告】

6月3日に台湾のKeelung Chang Gung Memorial Hospitalで開催されたOphthalmology Innovation Forumで加齢黄斑変性に関する招待講演を行いました。Chang Gung Memorial Hospitalは台北近郊に6つのブランチを擁する、台湾を代表する病院グループです。講演後の会食でも非常に有意義な情報交換ができ、会の合間には十分老街、九份といった古き良き台湾が感じられる街の散策にも案内して頂きました。何よりも驚いたのは沖縄と台湾の近さであり(たった1時間余りのフライトで、東京や大阪に行くよりもずっと近い!)、沖縄がまさにアジアの玄関口に位置していることを改めて実感しました。これから琉球大学眼科としてもアジア太平洋地域を初め、世界各国とのネットワークを築き、眼科学の未来に貢献していければと思います。(古泉英貴)