【ARVO2018参加報告】

【ARVO2018参加報告】

4月27日から5月2日までホノルルで開催されたARVO (The Association for Research and Ophthalmology) に参加してきました。ARVOの前には現地のGregg T. Kokame先生のクリニックの25周年記念講演会がハレクラニホテルであり、ポリープ状脈絡膜血管症に関する招聘講演を行いました。名立たる海外の大御所が目の前で多数聴講しており、久し振りに緊張しましたが、非常に良い経験となりました。引き続いてのARVOでは連日paperおよびposter presentation、SIG (special interest group)、award lectureなどの興味深い内容が目白押しで、新しい知見も多く得られ、大変有意義な出張でした。今回は琉球大学への着任間もないこともあり私一人での参加になりましたが、他大学の先生方や海外の友人との旧交も十分に温めることができました。やはりARVOはカジュアルでありながらサイエンスレベルが高く、若い先生にとっては本当に刺激が得られる学会です。これから琉球大学の医局員と力を結集し、国内にとどまらず、世界に向けて精力的にチャレンジをしていきたいと思います。(古泉英貴)