【International Retinal Imaging Symposium 2023 参加報告】

2023年3月31日~4月1日に米国ロサンゼルスのUCLA Meyer & Renee Luskin Conference Centerで開催されたInternational Retinal Imaging Symposium (IntRIS) 2023にて参加・発表をしてきました。IntRISは眼底イメージングに特化した研究会で、最新のテクノロジーや新しい疾患概念に関する情報を手に入れることのできる、私自身もとても大切にしている会です。他のメンバー制のsocietyと比較しても規模が小さく、その分参加者同士の距離が近いのも特徴です。今回は4年ぶりのリアル開催となり、世界中の多くの友人達とも再会でき、最新のホットトピックスを多く拝聴することができました。懇親会は今回のIntRISのpresidentであるDavid Sarraf先生のご自宅(マリブの大豪邸!)で行われ、会の雰囲気そのままのアットホームな時間となりました。今回は近畿大学の眞野先生、佐藤先生とご一緒し、お二人とも若手ながら大変堂々としたプレゼンテーションと質疑をこなされていたことに感銘を受けました。琉球大学からも来年はこの場にチャレンジしたい若手と一緒に参加できればと思っています。(古泉英貴)