【第2回FujiRetina参加報告】

【第2回FujiRetina参加報告】

2023年3月25日、26日に東京の虎ノ門ヒルズフォーラムで開催された第2回FujiRetinaに参加させて頂きました。学会発表は何度か経験させて頂いていますが、国際学会の参加、またポスター発表は今回が初めての体験でした。慣れないことばかりで準備から大変でしたが、学会場で同世代の先生と話す機会もありとても貴重な経験となりました。
当科からは古泉英貴教授がサイエンスセッションのchairを務められ、ポスター発表で宮良が参加しました。本学会では様々な分野のセッションやパネルディスカッション、セミナーがあり、とても充実した2日間となりました。また、会場には検査機器や手術器具などの展示ブースも設けられ、最新の製品や技術に触れることができました。国際学会であるため発表や質疑応答もすべて英語で行われていましたが、国内外を問わず様々な先生方が熱い議論を交わしているのを現地で聴くことは大変刺激になりました。ただ自分の英語力が未熟であり、発表や議論の内容を完全に理解できなかった部分があったことはとても悔しく感じました。常日頃から英語に触れることの重要性を再認識させられました。今回の悔しさを忘れず、これからの日々を精進したいと思います。また、昨年にこの場で発表をした今永直也先生、澤口翔太先生の凄さを改めて感じました。
最後になりますが、本学会を開催して頂いた鹿児島大学の坂本泰二教授をはじめ、今回の素晴らしい学会開催に携わられた多くの関係者の方々に深く感謝いたします。(宮良安宣)