【ASIA PACIFIC RETINAL IMAGING SOCIETY 2024 参加報告】

2024年7月5日~6日に韓国・ソウルで開催されたASIA PACIFIC RETINAL IMAGING SOCIETY (APRIS) 2024にて招待講演を行いました。本会は今年で11回目とのことでしたが、年々規模が大きくなっているとのことです。アジアだけでなく、欧米からも非常にレベルの高い演者を多く集めており、大変驚きました。学術的な内容だけでなく、ホストをされていたSeung Young Yu先生初め、韓国の先生方の細部にわたるホスピタリティの賜物であろうと感銘を受けた次第です。今後、日本の網膜研究を盛り上げていく上で、その運営方法なども大変参考になりました。個人的には欧米の学会と異なり、時差ボケが全くなく、会の内容に集中できたのも大変助かりました。ソウルは沖縄から直通便もあり、非常に身近な場所と感じます。また参加できるのを楽しみにしています。(古泉英貴)